Территориальный отдел Управления
Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе обращает
внимание, что здоровое питание - важная составляющая гармоничного роста и
развития ребенка, его благополучия и безопасности. Важно, чтобы питание не
только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало
необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Нужно, чтобы дети
питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что
они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевым показателем
мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и
родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и
качеством блюд по результатам выборочного опроса детей. Предлагаем несколько
рекомендаций для операторов по организации питания в школах, которые помогут
создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные
блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.
СОЗДАЙТЕ
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
· Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса
· Обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук
· Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды
· Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму
· Протирайте столы перед каждой посадкой обучающихся
· Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах
· Предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут)
ГОТОВЬТЕ
ВКУСНЫЕ БЛЮДА
· Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям
· Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте
СОБЛЮДАЙТЕ
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
· Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты
· Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями
· Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли
· Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд
· Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения
КОНТРОЛИРУЙТЕ
ТЕМПЕРАТУРУ ПОДАЧИ БЛЮД
· Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком
· Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка.
· Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами
ПРАВИЛЬНО
ИНФОРМИРУЙТЕ
· Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания
· Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения
· Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний
· Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов
Территориальный отдел Управления
Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе